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| Ingredienti per 6 persone:- 400 gr patate - 400 gr carote - 300 gr piselli congelati (una confezione) - 150 gr Acetelli (un vasetto) - 240 gr tonno (due scatolette) - 290 gr funghetti sottoli - 3 cucchiai di aceto di mele - 500 gr maionese - sale quanto basta - 6 formine rotonde di alluminio - pellicola trasparente quanto basta
Preparazione: Sbucciate le patate e le carote. Tagliatele a quadratini. Sbollentate le verdure mantenendole al dente e quando sono pronte, scolatele. Non salate l’acqua perché il sale rallenta la cottura. Suggerimento: non buttate l’acqua di cottura. Conservatela in bottigliette di plastica che metterete nel surgelatore e che utilizzerete quando vi servirà del brodo vegetale. In una ciotola di dimensioni adeguata mischiate le verdure cotte con gli acetelli (ben scolati), il tonno sminuzzato e i funghetti scolati del loro olio. Spruzzate tre cucchiai di aceto a salate adeguatamente. Unite la maionese e fate amalgamare. Foderate le formine con la pellicola e disponete il contenuto ricavato pressando leggermente con una forchetta. Chiudete la pellicola e riponete in frigorifero per una paio d’ore. Disponete sul piatto da portata un letto di insalatina e svuotate sopra le montagnole di insalata russa ottenute con le formine. Guarnite la parte superiore delle montagnole con delle listerelle colorate di peperone e un funghetto al centro (precedentemente messi da parte). Se avete tempo e voglia potete fare voi la maionese seguendo le seguenti istruzioni. Mettete nel frullatore due uova intere, il succo di un limone e sale quanto basta. Iniziate a frullare facendo cadere dall’alto l’olio a filo (circa 400 dl). La maionese è pronta quando il composto risulta compatto.
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